Table des matières :

Gratin de Laure (facile, cuisson longue)

Pommes sarladaises

Pour agrandir une photo difficilement lisible, faire :

clic droit, enregistrer sous,

donner un nom de fichier + un nom de dossier ou bureau et enregistrer.

Vous pourrez ensuite lire et agrandir votre photo.

 



GRATIN DE LAURE

 (recette Gérald)

(pour 6 personnes)

 

2 kgs de pommes de terre à gratin

1 kg oignons

1/2 L de crème fraîche épaisse

2 bouteilles ou 1 boite (50cl) de bière blonde

100 gr de parmesan

sel, poivre, muscade

beurre (pour plat)

 

Faire fondre les oignons dans la matière grasse

découper les pommes de terre en lamelles fines.

Mettre le four à chauffer à 220°.

 Dans un plat à gratin qui aura été beurré, mettre 1 couche de pomme de terre (1/3),

1couche de moitié des oignons, la moitié du parmesan, muscade, sel, poivre

refaire 1 deuxième couche identique et terminer par 1 couche de pommes de terre.

 Dans un grand récipient, mélanger la crème fraîche avec la bière.

Verser ce mélange sur le gratin

 Enfourner. durée 2 heures.

Baisser la chaleur dès la prise de couleur

Pommes de terre sarladaises

 

 

pour 4 personnes :

 

400 gr de pommes de terres
100 gr de graisse de canard
3 gousses d’ail
1 petit bouquet de persil
sel, poivre
 
.Couper l’ail en petits dés, ciseler le persil
.Éplucher les pommes de terre, les laver,
les couper en rondelles.
. Chauffer la graisse de canard dans une
poêle et y faire sauter les pommes
à feu modéré sans cesser de remuer,
pendant 30 à 40 mns.
Les assaisonner à mi-cuisson.

 

Ajouter ail et persil en continuant de remuer.
   Servir chaud.
 
On peut-y ajouter cèpes ou champignons.