Table des matières :
Gratin de Laure (facile, cuisson longue)
Pommes sarladaises
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GRATIN DE LAURE
(recette Gérald)
(pour 6 personnes)
2 kgs de pommes de terre à gratin
1 kg oignons
1/2 L de crème fraîche épaisse
2 bouteilles ou 1 boite (50cl) de bière blonde
100 gr de parmesan
sel, poivre, muscade
beurre (pour plat)
Faire fondre les oignons dans la matière grasse
découper les pommes de terre en lamelles fines.
Mettre le four à chauffer à 220°.
Dans un plat à gratin qui aura été beurré, mettre 1 couche de pomme de terre (1/3),
1couche de moitié des oignons, la moitié du parmesan, muscade, sel, poivre
refaire 1 deuxième couche identique et terminer par 1 couche de pommes de terre.
Dans un grand récipient, mélanger la crème fraîche avec la bière.
Verser ce mélange sur le gratin
Enfourner. durée 2 heures.
Baisser la chaleur dès la prise de couleur
Pommes de terre sarladaises
pour 4 personnes :
400 gr de pommes de terres
100 gr de graisse de canard
3 gousses d’ail
1 petit bouquet de persil
sel, poivre
.Couper l’ail en petits dés, ciseler le persil
.Éplucher les pommes de terre, les laver,
les couper en rondelles.
. Chauffer la graisse de canard dans une
poêle et y faire sauter les pommes
à feu modéré sans cesser de remuer,
pendant 30 à 40 mns.
Les assaisonner à mi-cuisson.
Ajouter ail et persil en continuant de remuer.
Servir chaud.
On peut-y ajouter cèpes ou champignons.