DEFI CUISINE (semaine 53)
23/12/2020
Voici une petite recette rapide envoyée par une adhérente :
Verrines 4C (carotte, coco, cumin, crevettes)
Réalisez une purée de carotte que vous lierez avec du lait de coco et que vous épicerez avec un peu de cumin. Présentez en verrines et selon la taille, ajoutez deux à quatre crevettes roses décortiquées et détaillées en cube. Un régal !
DEFI CUISINE (semaine 51)
16/12/2020
écrivez-nous pour partager vos recettes sucrées ou salées de fin d’année, des petites bouchées apéritives aux biscuits de Noël traditionnels, faites-nous vivre vos préparatifs culinaires, nous les ferons suivre dans le mail de la semaine prochaine !
DEFI CUISINE (semaine 50)
07/12/2020
Créer une recette avec : Citron, fromage blanc, sucre, farine
Vous devez les utiliser au moins une fois, mais vous pouvez ajouter autant d'ingrédient que vous le souhaitez.
Envoyez vos recettes avec photos pour la fin de cette semaine à : lelacaou@ville-billere.fr.
Je vous proposerai ma recette avec ces différents ingrédients. A vos fourneaux !!! A très vite, Christèle.
La recette de Christèle
16/12/2020
DEFI CUISINE (semaine 48)
26/11/2020
Créer une recette avec : Miel, pépites de chocolat, beurre, amandes.
Vous devez les utiliser au moins une fois, mais vous pouvez ajouter autant d'ingrédient que vous le souhaitez.
Envoyez vos recettes avec photos pour la fin de cette semaine à : lelacaou@ville-billere.fr.
Je vous proposerai ma recette avec ces différents ingrédients. A vos fourneaux !!! A très vite, Christèle.
La recette de Christèle
07/12/2020
Barres de céréales gourmandes
DEFI CUISINE (semaine 47)
18/11/2020
Créer une recette avec : du thon, des œufs, des oignons, des carottes, de la farine.
La recette de Christèle
20/11/2020
Pastels (beignets farcis) ~ Poisson
Recette pour 30 personnes…
Pour la pâte :
2,5 kg de farine
8 œufs
½ verre d’huile
3 verres d’eau et un verre de lait
3 sachets de levure boulangère.
Pour la farce :
10 boites de thon et 10 de sardines
5 Poivrons
10 carottes
10 à 15 oignons
30 gousses d’ail
800 g de tomate concentrée
4 verres d’eau
4 pincé de sel
4 cuillères à café de poivres
2 bouquets de persil
5 feuilles de laurier
2 bouillon cube or
Pour la sauce :
6 oignons
5 tomates
1 boite de concentré de tomates
6 gousses d’ail
4 cubes magi
Piment selon goût
La pâte
Mettre la farine, le sel et la levure dans un saladier, creuser un trou, dans un autre récipient battre les œufs avec le lait, l’eau et l’huile. Verser dans le puits et refermer.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle s’assèche, rajouter de la farine si besoin.
La Farce
Faire égoutter le thon et la sardine, pendant ce temps émincer en petit cube les carottes, poivrons oignons et ails.
Faire chauffer l’huile dans une casserole, et verser les légumes , laisser cuire 20 minutes puis rajouter le poisson laisser mijoter 10 minutes et rajouter du sel, poivre, bouillon cube en remuant régulièrement et rajouter en dernier la sauce tomate concentrée et 4 verres d’eau + feuilles de laurier. Réduire à feu doux. Laisser cuire jusqu’à ce que l’eau s’évapore.
Réaliser les pastels :
Sur un plan de travail sec et propre, étaler la pâte jusqu’à former un cercle de 2 /3 cm d’épaisseur.
Avec des emportes pièces réaliser des cercle de 10cm de diamètre environ. Y ajouter l’équivalent d’une cuillère à café de farce au centre replier les bords l’un sur l’autre pour former un demi- lune, marquer les bords à l’aide une fourchette et la placée sur un plat bien huilé.
Préchauffer le four 200°C pendant 15 minutes, badigeonnez un plat à four d’huile, placer les pastels enfourner pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dure. Finir la cuisson à la friteuse juste avant de servir.
La Sauce :
Hacher l’oignon et l’ail finement, chauffer l’huile et y ajouter les oignons saler et poivrer, lorsque les oignons sont translucides ajouter la tomate concentrer en remuant régulièrement, verser un peu d’eau et laisser feu doux. Laisser mijoter jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
DEFI CUISINE (semaine 46)
10/11/2020
Créer une recette avec : 1 bouquet de brocoli, jaune d' oeuf, beurre, farine, crème, citron.
La recette de Christèle
14/11/2020
Quenelles de Cabillaud/
Brocolis. Défi cuisine du 13 nov
Ingrédients pour 5 personnes :
Pour la panade
- 1 jaune d’œuf - 25g de beurre
- 85g de farine - 25 cl de lait
Préparation de la panade
Faire chauffer le lait avec le beurre, dans une casserole.
Puis ajouter lentement la farine tamisée, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Retirer du feu et incorporer le jaune d’œuf.
Remettre sur feu doux et remuer avec une cuillère en bois.
Dès que la pâte se décolle des parois de la casserole, réserver hors du feu.
Pour les quenelles
-1 bouquet de brocoli - 150g de Cabillaud
-80 g de beurre - 3 jaunes d’œufs + 2 blancs
-10cl de crème épaisse - 1 C à S de noix de muscade
-Sel et poivre
Préparation des quenelles
Hacher la panade et le cabillaud, puis mélanger jusqu’à obtention
d’une pâte homogène.
Ajouter lentement, le beurre fondu, les jeunes d’œufs un à un et malaxer.
Incorporer ensuite les blancs d’œufs et la crème.
Mélanger énergiquement pour obtenir une farce lisse et fine.
Saler et poivrer, puis ajouter la muscade. Laisser reposer 1h
au réfrigérateur.
Porter à ébullition 50cl d'eau, avec une pincée de sel. Mettre le brocoli dans l'eau chaude 10 min environ à cuire. Puis égoutter et réserver.
Séparer la farce en 5 portions, les étaler et ajouter du brocoli en petits morceaux à l'intérieur (au milieu). Ou vous pouvez écraser le brocoli et l'ajouter à la pâte. Puis rouler les quenelles dans un film plastique, avant de les faire pocher dans l'eau frémissante pendant 20min. Vous pouvez également former les quenelles à l'aide de 2 grandes cuillère à soupe avant de les pocher.
Pour la sauce
-1 zeste de citron sans pesticides -10cl de crème
-Sel et poivre
Préparation de la sauce
Faire réduire la crème dans une casserole à feu doux, puis ajouter le
zeste de citron que vous aurez préparé.
Laisser infuser 10 min, saler et poivrer à votre convenance.
Napper les quenelles de sauce et servir aussitôt