PROTOCOLE COVID-19

Chemin du Goût

 

Dans un contexte sanitaire alarmant, ce guide indique les démarches et

gestes à adopter lors des ateliers Chemin du Goût

 

Objectifs 

 

 

L’objectif principal est de limiter la propagation du virus, mais également de :

 

-          Protéger le salarié et/ou intervenant du contact avec des personnes potentiellement infectées

 

-          Éviter que le participant soit en contact avec des intervenants et/ou salariés présentant des symptômes 

 

-          Préserver l’ensemble de l’équipe et du groupe contre le virus 

 

-          Pérenniser l’ouverture et l’accueil du public au sein du Centre d’Animation Lacaoü

 

Protocole 

Les ateliers cuisine sont limités à 5 participants et 1 intervenant. Nous serons amenés à faire tourner les adhérents, pour que chacun puisse bénéficier des ateliers.

Aucun prêt de boites plastiques ou plats, ne sera mis en place. Nous vous dirons à l’inscription ce qu’il faut prévoir.

 

ï  Pour les participants :

 

1.    Porter le masque dès l’entrée dans le Centre d’Animation le Lacaoü ;

 

2.    Se désinfecter les mains, dès son arrivée ;

 

3.    Rejoindre directement la salle prévue pour déposer les objets personnels (manteaux, sacs, paniers, ainsi que les téléphones) et éviter le regroupement dans l’atrium ; Seul le plat ou la boite plastique pourra être gardé.

 

4.    Porter le masque obligatoirement tout au long de l’atelier, ainsi que le tablier fourni par la structure ;

 

5.    Respecter la distanciation sociale d’1m tout au long de l’atelier ;

 

6.    Se laver les mains autant de fois que nécessaire, tout au long de l’atelier ;

 

7.    Chacun aura un espace de travail attitré et le matériel nécessaire mis à disposition. Merci de limiter les déplacements dans l’espace cuisine.

 

8.    Les recettes proposées seront réalisées de façon individuelle.

 

9.    L’atelier est terminé quand chacun aura passé son matériel au lave-vaisselle, désinfecter son espace de travail et mis son tablier dans la bassine pour le lavage.

 

10.Tout au long de l’atelier, la vaisselle sera lavée uniquement au lave-vaisselle. De même si certains ustensiles doivent être partagés, ils seront lavés avant.

 

Vous serez accueillis par Christèle, qui se chargera de fermer la porte de la salle où vous déposerez vos effets personnels.

 

ï  Pour le salarié et les intervenants :

 

 

1.    Rappeler et faire respecter les règles sanitaires COVID ;

 

2.    Assurer l’organisation des ateliers (préparation, service du café, rangement de la vaisselle après passage au lave-vaisselle, nettoyage, désinfection et rangement) ;

 

3.    Seuls les intervenants pourront sortir le matériel des placards ou les aliments du frigo

 

4.    Porter le masque obligatoirement tout au long de l’atelier et se désinfecter les mains;

 

5.    Demander aux participants de se laver les mains régulièrement;

 

6.    Aérer la salle une fois l’atelier terminé ;

 

Visio conférence :

 

Nous allons travailler sur la mise en place de nouveaux outils numériques, afin que les ateliers cuisine et interventions de slow food, puissent être suivis en visio chez vous, par les adhérents qui le souhaitent.

Il faudra donc être vigilant sur le bruit généré pendant l’atelier.

 

 

ï  Si suspicion de COVID ou manifestation de symptômes :

 

§  Prévenir le Centre d’Animation ;

 

§  Rester chez soi jusqu’à disparition des symptômes ;

 

§  Consulter son médecin pour effectuer un test, si besoin ;

 

§  Contacter le Centre d’Animation en cas de test positif ;

 

Tout au long de cette crise sanitaire et jusqu’à la réussite du contrôle du virus, ce protocole est à appliquer pour continuer de lutter ensemble contre le COVID-19.

 

J MERCI À TOUS POUR VOTRE COLLABORATION J