LA BUCHE DE NOEL

14/11/2023


SEMAINE NATIONALE DE LA DENUTRITION - RECHERCHE BENEVOLES

01/11/2023

 

Dans le cadre de la semaine nationale sur la dénutrition, nous vous proposons un atelier cuisine animé par Annabelle CHAMORAND, diététicienne-nutritionniste et formatrice en hygiène et sécurité alimentaire le :

Vendredi 10 novembre 2023 de 14h à 16h au Lacaoü.

Inscription auprès de l'accueil ou par retour de mail

D'autre part, nous recherchons des bénévoles pour animer des ateliers cuisine et sorties en lien avec l'alimentation. Vous aimez cuisiner, vous êtes prêts à partager vos petits secrets culinaires. Vous aimez expérimenter et transmettre. Les ateliers cuisine du Lacaoü sont fait pour vous

Bien cordialement

L'équipe du Lacaoü

Centre d'animation Le Lacaoü 41 bis, avenue Lalanne 641410 Billère 05 59 92 55 55



Balade, Cueillette et Atelier Cuisine
14/10/2023

 

Chère adhérente, Cher adhérent,

Dans le cadre des ateliers Chemins du Goût et à la suite de l'animation Balade des 5 sens de la semaine bleue, nous vous proposons une animation originale autour des plantes sauvages qui sera animée par le CPIE Béarn :

                                    Balade, Cueillette et Atelier Cuisine le Vendredi 20 octobre de 9h à 12h00

Rendez-vous à 9h sur le parking de la Guinguette à Billère pour la balade-cueillette qui sera suivie d'un atelier cuisine à la salle Délice, 13 rue Virgilio Pena.

Inscription par retour de mail ou par téléphone au 05 59 92 55 55.

Bonne journée

L'équipe du Lacaoü

Centre d'animation Le Lacaoü 41 bis, avenue Lalanne 641410 Billère 05 59 92 55 55


ATELIER CUISINE DIETETIQUE

08/06/2023

Cher adhérent, Chères adhérente,

Nous vous proposons un atelier cuisine diététique sénior le :

           **   Jeudi 22 juin 2023 de 9h30 à 12h, animé par Sabine Indurain, diététicienne**

sur le thème de : Comment s'alimenter en période de fortes chaleurs ?

Venez découvrir des recettes originales et les aliments à privilégier sans pour autant consommer tout cru ou froid !

Pour prendre soin de soi et de sa santé, rien de mieux que de réaliser des recettes qui allient plaisir et équilibre !

Places limitées - Sur inscription par retour de mail ou auprès de l'accueil avant le lundi 19 juin 12h30.

Cet atelier est réservé aux personnes de + 55 ans

Bien cordialement

L'équipe du Lacaoü

Centre d'animation Le Lacaou 41 bis, avenue Lalanne 64140 Billère


Planning Chemins du goût d'avril à juin 2023 

22/04/2023

 

 

Planning Chemins du goût d'avril à juin 2023 – Cuisine du Lacaoü Les ateliers ci-dessous auront lieu: Au Lacaoü le matin de 9h15 à

12h15

Jeudi 27 avril : Je jardine/Je cuisine, suivi d’un repas partagé.

Apporter un légume ou fruit de saison

Vendredi 28 avril : Rouleau de Printemps Vendredi 5 mai : Recette gâteau "Le Poirier" Mardi 9 mai : Poulet aigre doux à l'ananas Vendredi 12 mai : Pâte feuilletée inversée Vendredi 19 mai : Pas d'atelier

Mardi 26 mai : Recette "Tarte aux fraises & Pistaches"

 

Vendredi 2 juin : Recette gâteau "Le Royal" Vendredi 9 juin : Macarons Pistache/Chocolat Mardi 13 juin : Préparation Brunch + repas Vendredi 16 juin : Recette gâteau "Le Fraisier" Vendredi 23 juin :Préparation apéro salé partagé

Planning Chemins du goût d'avril à juin 2023 – Cuisine salle Délices

Les ateliers ci-dessous sont réservés en priorité aux habitants de la résidence Délices

Et auront lieu: Salle Délices (13 rue Virgilio Peña Cordoba) l’après-midi de 13h45 à 17h

Vendredi 28 avril : Chausson pomme/Camembert/Pana cotta

Vendredi 5 mai : Profiteroles

Vendredi 12 mai & Vendredi 19 mai : Pas d'atelier

Vendredi 26 mai : Poulet aigre doux à l'ananas

Vendredi 2 juin : Recette tarte "Framboises & Pistaches"

Vendredi 9 juin : Recette "Tarte fruits de la passion & pralines roses

Vendredi 16 juin : Millefeuille d'aubergines

 

Vendredi 23 juin : Préparation d'un goûter partagé



Atelier diététique seniors - Jeudi 16 mars 2023

11/03/2023

Bonjour,

 

 

Nous avons le plaisir de vous informer que le Voyage ANCV Seniors en vacances aura lieu cette année du 1er au 8 juillet à Port Barcarès.

 

Ci-dessous le lien vers le site de la ville de Billère qui vous présente les modalités d'inscription. 

 

https://www.billere.fr/actualite/voyage-a-port-barcares-pour-les-seniors/

 

Des informations plus précises sont disponibles auprès du CCAS qui prendra les pré-inscriptions entre le 1er mars et le 7 avril.

 

Bien cordialement 

 

L'équipe du Centre d'animation



ATELIERS DU GOUT de JANVIER 2023

22/12/2022

 

Chère adhérente, Cher adhérent,

Voici les ateliers cuisine "Les chemins du goût" que nous vous proposons pour les mois de janvier et février 2022.

Vous trouverez le planning en pièce jointe.

Veuillez noter que ces ateliers auront lieu sur deux sites différents à savoir :

- **Le matin au Centre d'animation** 
- **L'après-midi à la salle Délices - Résidence Délices, 13 rue Virgilio Pena Córdoba (Priorité aux habitants de la résidence)**

Inscription par retour de mail ou auprès de l'accueil.

Bien cordialement

L'équipe du centre d'animation

Centre d'Animation le Lacaoü 41 bis avenue Lalanne 64140 BILLERE Tel: 05.59.92.55.55.

 

Planning Chemins du goût de janvier et février 2023

Cuisine du Lacaoü

Les ateliers ci-dessous auront lieu : Au Lacaoü le matin de 9h15 à 12h15

 

Vendredi 6 janvier :Baba au rhum (une boîte type Tupperware)

Mardi 10 janvier : Pot au feu de la mer (une boîte type Tupperware et un pot en verre) Vendredi 13 janvier : Couronne des Rois briochée (une boîte type Tupperware) Vendredi 20 janvier : Filet mignon et tagliatelles maison (une boîte type Tupperware) Vendredi 27 janvier : Crème brûlée à la clémentine (un ramequin pour crème brûlée)

Jeudi 2 février : Je jardine/je cuisine, suivi d’un repas partagé. Apporter un légume ou fruit de saison

 

Vendredi 3 février : Kouglof (une boîte type Tupperware)

 

Planning Chemins du goût de janvier et février 2023 – Cuisine salle Délices Les ateliers ci-dessous sont réservés en priorité aux habitants de la résidence Délices Et auront lieu :

Salle Délices (13 rue Virgilio Peña Cordoba) l’après-midi de 13h45 à 17h

  

Vendredi 6 janvier : Kebab (une boîte type Tupperware)

Vendredi 13 janvier : Galette des Rois frangipane (une boîte type Tupperware) Vendredi 20 janvier : Patates douces à la Mexicaine (une boîte type Tupperware) Vendredi 27 janvier : Gâteau Basque (une boîte type Tupperware)

 

 

Vendredi 3 février : Soupe Chinoise et Soupir de la dame de Lima (deuxboîtes type Tupperware)



ATELIERS DU GOUT de NOVEMBRE et DECEMBRE 2022

21/10/2022

Chère adhérente, Cher adhérent,

Voici les ateliers cuisine "Les chemins du goût" que nous vous proposons pour les mois de novembre et décembre 2022. Ces ateliers auront lieu au Centre d'animation ainsi qu'à la salle délice (Résidence Délice, 13 rue Virgilio Pena Córdoba).

Vous trouverez également en pièce jointe le programme.

Ces ateliers auront lieu au Centre d'animation et se découleront de 09h30 à 12h30

Mardi 8 novembre  : Recette de la « Pastilla au poulet » (Boîte type Tupperware)

Vendredi 11 novembre (Jour férié) : Il n’y aura pas d’atelier ce jour là

Mardi 15 novembre  : Animation avec l’association Slow-Food sur le thème « Les pâtes alimentaires et comment les faire »

Vendredi 18 novembre : Recette de « l’Opéra » (Moule ou cercle carré & boite type Tupperware)

Vendredi 25 novembre  : Recette de « Lentilles/saucisses » (Boîte type Tupperware)

Vendredi 2 décembre : Recette du « Baba au rhum » (Boîte type Tupperware)

Jeudi 8 décembre :  Atelier cuisine « Je jardine/je cuisine » Suivi d’un repas partagé.

Chacun amène un légume ou un fruit de son jardin

Vendredi 9 décembre : Recette du « Mafé » (Boîte type Tupperware)

Mardi 13 décembre : Animation avec l’association Slow-Food sur le thème « Le pain et les différentes qualités de farine »

Vendredi 16 décembre : Recette de la « Tropézienne » (Boîte type Tupperware)

Un atelier diététique séniors aura lieu le jeudi 15 décembre, la thématique vous sera indiquée prochainement

Ces ateliers auront lieu à la résidence Délice (Priorité aux résidents)

Jeudi 10 novembre : 14h -17h : Recettes de « Pancakes salés / sucrés à la citrouille »

Vendredi 18 novembre : 13h30 -17h : Recettes de « Poulet Yassa / Crumble inversé »

Vendredi 25 novembre : 13h30 -17h : Recettes de la « Tarte poires chocolat »

Vendredi 2 décembre  : 13h30 - 17h : Recettes du « Millefeuilles »

Vendredi 9 décembre : 13h30 -17h : Recettes de « Cornes de gazelles »

Vendredi 16 décembre : 13h30 -17h : Recette du « Russe »

Pour information il reste quelques places pour l'atelier du jeudi 20 octobre 2022 « Je jardine/je cuisine » Suivi d’un repas partagé. Cet atelier aura lieu au Centre d'animation de 9h30 à 12h30. Chacun amène un légume ou un fruit de son jardin

Les inscription se feront auprès de l'accueil au 05.59.92.55.55 ou par retour de mail.

Bien cordialement

L'accueil du Centre d'animation

 

Centre d'Animation Lacaoü 41 bis avenue Lalanne 64140 BILLERE 05.59.92.55.55


ATELIERS DU GOUT de SEPTEMBRE et OCTOBRE 2022

8/9/2022

 

 

Vous trouverez ci-dessous les ateliers cuisine "Chemins du goût" que nous vous proposons pour les mois de septembre et octobre 2022.

Les ateliers se dérouleront de 9h30 à 12h30. Vous trouverez à côté de chaque recette le matériel à apporter.

  Vendredi 9 septembre  : Recette du "Millefeuille Aubergines/Epinards/Lentilles " (Boîte type Tupperware) 

  Mardi 13 septembre  : Recette du "Poulet Yassa" (Boîte type Tupperware)
                
                Vendredi 16 septembre :  Recette du "Flan pâtissier" (Petit moule à bord haut ou ramequin

  Vendredi 23 septembre :  Recette de "Quenelles sauce Natua" (Plat gratin individuel pour 1 ou 2 personnes)

  Vendredi 30 septembre : - Recette du "Tarte poire/chocolat" (Plat à tartelette individuel)

  Vendredi 07 octobre : Recette de "Blanquette poisson/fruits de mer" (Plat gratin individuel pour 1 ou 2 personnes) 

  Mardi 11 octobre  Recette de samoussa salé/sucré (Boîte type Tupperware)

  Vendredi 14 octobre : - Recette du "Succès à la pistache" (Petit moule carré ou petit moule tartelette)

  Vendredi 21 octobre : - Recette du "Lentilles vertes au confit de canard " (Boîte type Tupperware)

Les places étant limitées, merci de vous inscrire auprès de l'accueil au 05.59.92.55.55 ou par retour d'e-mail.

Bonne journée

BOUVIER Christèle Coordinatrice Projets / Chemin du Goût

Centre d'animation Le Lacaoü 41, bis avenue Lalanne 64140 BILLERE 05.59.92.55.55 lelacaou@ville-billere.fr


Nous vous proposons pour les mois de mai et juin 2022

13/04/2022

Ateliers du mois de mai : Exceptionnellement il vous sera demandé de porter les ingrédients. 

Pensez à prendre un contenant vous permettant d'emporter votre préparation.

 

Vendredi 06 mai - Recette du "Fraisier"

 Ingrédients :

- 1kg de fraises

- 250g de pâte d'amande rose ou blanche

- 500g de sucre en poudre blanc

- 125g de farine T55

- 8 œufs

- 400g crème fraiche à 35%

- 1/2 litre de lait entier

- 35g de beurre

- 125 g de coulis de framboises

- vanille liquide

Matériel à prévoir : Cercle à gâteau ou emporte pièce grand modèle     

 

Vendredi 13 mai - Recette de "Blanquette de poisson"

 Ingrédients :

- 700g de saumon ou 400g de saumon frais+300g de cabillaud ou lotte

- 300g crevettes

- 5 carottes

- 300g de champignons

- 30g de beurre

- 15cl crème fraiche

- 250g de riz 3 couleurs

- 1 oignon

- 1 citron

- 3 feuilles de laurier

- 100ml de vin blanc


Vendredi 20 mai - Recette du " Paris-Brest"

Ingrédients :

- 6 œufs

- 350g de beurre

- 175g de noisettes

 - 120g de praliné (praliné en pot ou tablette)

- 125g d'amandes

- 500g de sucre poudre blanc

- 150g de farine T55

- 370g de lait entier


Vendredi 27 mai - Pas d'atelier - Structure fermée (Pont de l'ascension)


Ateliers du mois de juin :

 Vendredi 3 juin - Recette des "Cannelonis farcis"

Vendredi 10 juin - Recette du "Couscous Royal"

Mardi 14 juin - Recette du " Wok asiatique et crème chocolat /aubergine"

Vendredi 17 juin - Recette du "Porc caramel/Tiramisu Framboises"

Vendredi 24 juin - Recette de "l’entremet pêche/abricot"


 

Renseignement(s) et inscription(s) auprès de l'accueil au 05.59.92.55.55.

 


Nous vous proposons pour ce mois d'Avril :

 

17/03/2022

Voici les  ateliers "Chemins du goût"  du mois d'avril qui auront lieu de 09h à 12h30 :    

          

 

          - Vendredi 01 - Recette de : "Paëlla"

 

          - Vendredi 08 - Recette de : "Pâté en croûte"

 

          - Mardi 12  - Recette de : "Porc au caramel et carrot cake"

 

          - Vendredi 15 -  Recette de "Moka café"

 

 

Merci de vous inscrire auprès de l'accueil au 05.59.92.55.55 ou par retour d'e-mail


 

Nous vous proposons pour ce mois de Février :

19/01/2022 

Le prochain atelier cuisine seniors se déroulera le Jeudi 03/02/22 de 09h30 à 12h30 au LACAOU.

 

Vous serez guidés par Sabine, diététicienne et vous travaillerez autour du thème "Equilibrer son assiette". 

 

Pour y participer, il faudra VOUS INSCRIRE auprès de l'accueil du centre d'animation au 05.59.92.55.55 ou par mail à lelacaou@ville-billere.fr

ATTENTION, les places sont limitées.

 

D'autre part, il reste quelques places pour l'atelier chemin du goût du vendredi 28 janvier prochain qui aura lieu de 9h00 à 12h30, "Recette de l'omelette norvégienne". 


Nous vous proposons pour ce mois de janvier :

08/01/2022

Quatre ateliers "Chemins du goût"  qui auront lieu de 09h à 12h30       

          

 

          - Vendredi 07 - Recette de : "Vol au vent"

 

          - Vendredi 14 - Recette de : "Tarte au chocolat caramel beurre salé"

 

          - Vendredi 21 - Recette de : " Pâté en croûte"

 

          - Vendredi 28 Recette de :  "Omelette norvégienne"

 

Un atelier "cuisine au quotidien" qui aura lieu de 09h à 12h

 

          - Mardi 18 - Recette de : "Cucurbitacées"

 

Au vu du contexte sanitaire, les ateliers sont limités à 4 personnes, les ingrédients seront fournis par la structure.

 

Nous  avons la possibilité de vous proposer ces ateliers en Visio. Si vous préférez cette formule merci de nous en faire part.

 

 

 

Merci de vous inscrire auprès de l'accueil au 05.59.92.55.55 ou par retour d'e-mail.


Nous vous proposons pour ce mois d'octobre :

24/09/21

  • Quatre ateliers "Chemins du goût"  qui auront lieu de 09h à 12h30       

          

 

          - Vendredi 01 - Recette de "Moussaka"

 

          - Vendredi 08 - Recette du "Baba au mètre"

 

          - Vendredi 15 - Recette de "Volaille désossée et farcie"

 

          - Vendredi 22 Recette de "Délice poires/caramel"


Merci de vous inscrire auprès de l'accueil au 05.59.92.55.55


Nous vous proposons pour les mois de juin et juillet 2021 :

  

  • Trois ateliers cuisine en "Visio" :

 

            Vendredi 04 juin de 9 h à 12 h - Recette de la "Terrine de poisson à la tomate"

           Vendredi 11 juin de 9 h à 12 h - Recette du "Gâteau ultra fondant au chocolat"

           Vendredi 18 juin de 9 h à 12 h Recette du  "Couscous de poulet"

           

           Deux ateliers en "présentiel " :  Vous serez informés prochainement du protocole qui sera mis en place pour ces deux ateliers

            

           Vendredi 25 juin de 9 h à 12 h - Recette du "Bavarois aux Framboises"

           Vendredi 02 juillet de 9 h à 12 h - Recette du "Fraisier"

 

Inscription obligatoire auprès de l’accueil du Centre d’Animation au 05.59.92.55.55. Attention places limitées !!!

 Un lien pour participer à l’atelier vous sera envoyé lors de votre inscription, ainsi que les recettes et liste des ingrédients.

 N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez plus de renseignements, ou de l’aide pour vous connecter.

 

Bien cordialement

 

BOUVIER Christèle

Coordinatrice Projets / Chemin du Goût

05.59.92.55.55

 

07.77.44.13.86

 


CHEMIN DU GOUT - ATELIERS CUISINE D'AVRIL

 

Bonjour à tous,

 

Petit changement, je vous propose un atelier cuisine en Visio vendredi prochain 2 avril de 9h15 à 12h si vous êtes disponibles, en binôme avec Julie.

Au programme une recette salée, cake lentille-carotte, qui peut remplacer le sandwich en rando ou à déguster avec un salade verte !

Ainsi qu’une recette de cookies revisitée, à la polenta.

 Le vendredi 9 avril, tatin d’échalote avec Chantal

Le vendredi 30 avril, Paris Brest

 Pas d’atelier pendant les vacances. Pensez à vous inscrire dès à présent auprès de Louise.

 

Bon week-end

Christèle BOUVIER

Coordinatrice Projets/ Chemin du Goût

05 59 92 55 55

07 77 44 13 86


ATELIERS CUISINE

 15/02/2021

Christèle et Chantal vous proposent un atelier cuisine en Visio :

            Vendredi 26 février 2021 de 9 h 15 à 12 h, il s’agit d’une recette de « Russe ».

 Inscription obligatoire auprès de l’accueil du Centre d’Animation au 05.59.92.55.55. Attention places limitées !!!

 Un lien pour participer à l’atelier vous sera envoyer lors de votre inscription, ainsi que la recette.

 N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez plus de renseignements, ou de l’aide pour vous connecter.


Planning ateliers cuisine du 18 septembre au 16 octobre

 

Vendredi 18 sept :

Croque pancake et Tiramisu aux framboises

Apporter : un verre Bodega, bord lisse 5cm de hauteur + une boite plastique.

 

Vendredi 25 septembre :

Tarte meringuée à la rhubarbe

Apporter : un petit moule à tartelette ou une boite plastique.

 

Vendredi 2 octobre :

Gâteaux Basque

Apporter : une boite plastique + cercle en fer de 10 cm de diamètre si vous avez.

 

Vendredi 9 octobre :

Forêt Noire

Apporter : une boite plastique + cercle en fer de 10 cm de diamètre si vous avez.

 

Mardi 13 octobre :

Intervention SlowFood : les pommes      (ANNULE)

 

 

Les autres ateliers ont été déplacés ou annulés. Nous vous informerons du programme par période. Merci pour votre compréhension.